Пятница, Ноябрь 17, 2017

Поиск новостей



Последний бой украинских футболистов против фашистских захватчиков

Последний бой украинских футболистов против фашистских захватчиков Большинство болельщиков всерьез следит за матчами футболистов любимой команды. У каждого свои пристрастия, свои «спортивные герои». Финальные чемпионаты за кубок мира ФИФА, проводимые раз в четыре года, вообще вызывают ажиотаж.

По сравнению с олимпийскими играми, количество зрителей порой имеет численный перевес. Проводиться футбольные баталии за первенство мира начали с 1930 года. Но, в виду тяжелейших испытаний, выпавших на многонациональный народ во II Мировую войну, с 1942 по 1946 годы спортивные состязания вынуждены были приостановиться.

В наше время, спустя 65 лет после разгрома Гитлеровской Германии, трудно забыть самый решающий бой – Матч смерти, между спортсменами Киевского Динамо и фашистскими оккупантами. Динамовцы первыми приняли на себя удар иноверцев. Именно не на поле боя с автоматами и ружьями наперевес, не с гранатами, а опираясь на мужество и стойкость, силу и ловкость ног, отличную спортивную подготовку спортсмены наголову разгромили соперников. Но какой ценой далась эта победа.

В предвоенном Советском Союзе популярность футбола была настолько велика, что не требовалось никакой рекламы, раскрутки или еще каких мер, чтобы собрать болельщиков. 22 июня 1941 года на новом, только что открывшемся стадионе в Киеве должен был состояться решающий матч за выход в финал общесоюзного футбола между командами ЦДКА и Динамовцами. Рано утром в трагический день, фашисты одним из первых начали громить столицу Украины.

Бомбы, выпущенные с самолетов врага, начали крушить все вокруг. Будто сделанные из картона, складывались жилые дома, цеха завода Большевик, разгромленными оказались железнодорожные пути, наиболее важные строительные объекты были уничтожены оккупантами. Александр Скоцень, футболист киевского Динамо, в своих мемуарах, изданных в Канаде, в последствии, писал, что город жил в преддверии настоящего праздника, никто не и думал, что одна ночь решит все, а именно утро следующего дня разделит жизнь целой страны на жизнь «до» и «после».

Один вопрос волновал всех, а состоится ли решающий матч. Выступление Молотова определило все. Открытие стадиона решили перенести на неопределенный срок. Оккупация Киева немцами произошла в сентябре 1941 года. Только весной 1942-го появилась возможность собрать большинство прежних игроков киевского Динамо, многие ушли на фронт, кто-то трудился на строительстве оборонительных сооружений, были и такие, кто попал в плен… На территории киевского хлебозавода, построенного в 1935 году, начала сколачиваться футбольная команда. Первым оказался динамовский вратарь Николай Трусевич, приведший за собой Михаила Мельника, Михаила Путистина, Игоря Кузьменко и Николая Коротких…

Рядом с хлебозаводом, на разрушенном стадионе начались тренировки будущей легендарной команды Старт. Узнав об этом, председатель киевской управы Леонтий Форостовский, пригласил спортсменов для беседы к себе и дал добро тренироваться на стадионе Зенит. Немцы решили не препятствовать таким тренировкам, а даже предложили спортсменам провести футбольный матч со своими игроками, чтобы народу дать «хлеба и зрелищ», тем самым оторвав его внимание от стычек с «хозяевами».

Заглянем немного назад: на Берлинской Олимпиаде «истинные арийцы» должны были продемонстрировать свое превосходство перед командой США, но этого не произошло. Афроамериканские игроки оказались выносливей и сильнее.

На тот момент весной 1942 года сколотилась с помощью футболиста-предателя Г.Шевцова команда «Рух». Устроители футбола надеялись на быструю и легкую победу с полуголодными игроками оккупационного города, но их мечтам не было суждено сбыться. Футбольная команда Старт одну за другой начала одерживать победы над сборной венгерского гарнизона, сборной румын, а команде военных железнодорожников рейха вообще туго пришлось, она была на голову разбита со счетом 1:9. В другой игре немцы выставили против стартовцев свою – PZS, включающую в себя лучших спортсменов танковой дивизии. Украинские газеты злорадствовали: «У немцев не хватает должной тренировки. Конечно, игроки сильные, но единства между ними нет!».

19 июля наблюдая игру между бывшими Динамовцами и венгерским клубом, гитлеровцы все же надеялись, что игроки одумаются и проиграют, ведь совесть у них должна быть, на кого они руку подняли. Но итог был однозначным 5:1, а матч-реванш подтвердил позорный проигрыш со счетом 3:2. Снова против советских защитников выставили сборную немцев Flakelf, но счет опять оказался неравным 5:1. Вконец озверев, захватчики перед последним матчем Смерти приказали спортсменам ни в коем случае не выигрывать, а еще не забыть приветствовать военных летчиков нацистов дорогими словами: «Хайль Гитлер!». Но дорогие наши футболисты решили отстаивать свою точку зрения до конца и вместо ожидаемых немцами приветственных слов, прокричали свои: «Физкульт-привет!»

Что тут началось, русских буквально прессовали на поле, были забыты все моральные нормы и правила игры, но игроки держались – бой необходимо было выиграть. После удавшегося выравнивания счета 3:3, флакельфцы дрогнули и просто начали тянуть время до конца матча, неожиданный филигранный дриблинг, забитый Гончаренко оказался завершающим, но победа со страхом в душе за себя, родных, близких, друзей была выиграна.

Их забрали утром. В подвалах Киева 23 дня спортсмены, выдерживая пытки и издевательства, снова не сдались. На следующий 24-й день, несчастных отвели в Бабий Яр, разделили на группы и ведущих игроков-динамовцев Трусевича, Клименко, Коротких и Кузьменко казнили. Остальных оставили для долгих скитаний по концлагерям и тяжелого труда. Стойко выдержав и эти невыносимые испытания Балакин, Гончаренко, Мельник, Путистин, Свиридовский и Сухарев, наконец, были освобождены из плена воинами Красной Армии.

А в 1944 году, в городе, который бомбили, вновь появились праздничные афиши, оповещавшие о том, что болельщики, купившие билеты на несостоявшийся матч 22 июня 1941 года, могут придти именно с этими дорогими сердцу клочками бумаги, не зря же их хранили всю войну. Только через 15 лет в 1965 году Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых спортсменов киевского Динамо медалями «За Отвагу». Про этот неравный бой, в 1962 году даже был снят фильм под названием «Третий тайм», а на стадионе Динамо установлен памятник с горельефными фигурами четырех футболистов исполненный скульптором Иваном Горовым.

Мы, потомки, низко преклоняем голову перед стойкостью и мужеством киевских героев. Вечная им слава!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Последние новости


229517.jpg
Пятница, 17 Ноябрь 2017 08:33
В преддверии выходных большинство наших соотечественников интересуются погодой, чтобы удачно
happy-mom-and-baby.jpg
Пятница, 17 Ноябрь 2017 08:23
В стенах парламента обсудили скандал, разгоревшийся накануне вокруг столичного детсада под номером 157,
child.jpg
Четверг, 16 Ноябрь 2017 07:59
Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследовать пожар в частном доме в поселке Дану
223542.jpg
Среда, 15 Ноябрь 2017 08:19
Ежедневно в Молдове происходит несколько пожаров. Несмотря на профилактические работы представителей
1444162520_1682056805-1.jpg
Вторник, 14 Ноябрь 2017 07:57
За первые десять месяцев текущего года в Молдову въехали немногим более трех миллионов граждан других
239579.jpg
Вторник, 14 Ноябрь 2017 07:39
В Молдове ежедневно совершаются десятки краж. На этот раз работники правоохранительных органов
clock.jpg
Понедельник, 13 Ноябрь 2017 07:53
Разговоры относительно отстраненного от должности генпримара Кишинева Д. Киртоакэ и его брата
oameni_centru_noi.jpg
Пятница, 10 Ноябрь 2017 08:20
Большинство наших соотечественников уверены, что Молдова имеет хорошие отношения с Румынией, пишет
forex-prognoz.jpg
Пятница, 10 Ноябрь 2017 08:08
Несмотря на постоянные скандалы и негативные упоминания в СМИ, лидер Демпартии РМ становится все более
229517.jpg
Четверг, 09 Ноябрь 2017 09:23
С нетерпением ждете новый год? Можете смело начинать подготовку к главному торжеству года. В столице
Студенты юридического факультета госуниверситета РМ будут обучаться в новом корпусе

Авторизация на сайте