Пятница, Ноябрь 17, 2017

Поиск новостей



Права человека в Молдове - реальность или миф?

Права человека в Молдове - реальность или миф?К сожалению, сегодняшняя реальность такова, что практически каждый человек в Республике Молдова сегодня сталкивается с нарушением своих прав. Таким образом, "права человека" – это термин, который приходится брать в кавычки, который стал мифом в нашей стране.

Например, каждый русскоязычный человек в нашей стране слышал фразы: "Vorbeste limba romina", "Tu locuiesti in Republica Moldova si trebuie sa conosti limba de stat". Эти слова звучат каждый день и от кого угодно: от продавцов в магазинах и на рынках, от учителей, от государственных служащих. В Конституции РМ четко обозначено: "Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны" (ст. 13 пункт 2). Но нигде не написано, что каждый гражданин обязан знать государственный язык.

Также в Конституции указано: "Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики" (ст. 13 пункт 1). Так почему в наших учебных заведениях преподают чуждый народу румынский язык? Почему изучают историю румын? Это ведь нарушение прав человека. Каждый гражданин в праве изучать государственный язык, и государство обязано предоставить возможность на его изучение.

Права человека в нашей стране, в первую очередь, нарушают сами представители власти, именно они косвенно своими действиями вносят раздор между многонациональным народом республики. Почему сторонники объединения с Румынией, люди, не являющиеся гражданами Молдовы, приезжают к нам, проводят марши и митинги, пропагандируют присоединение к другой стране, утверждая, что молдавского языка не существует, а есть великая Румыния, рисуют на стенах государственных учреждений и других зданиях фашистские знаки и прорумынские надписи? И все это  для унионистов проходит безнаказанно. А сторонники государственности, патриоты, вышедшие на улицы города противостоять беззаконию, получают повестки в прокуратуру. Не является ли это нарушением прав человека?

Сотни Бельчан после событий 5 августа получили штрафы, повестки в суды и прокуратуру, против них возбуждались уголовные и административные дела – их сделали преступниками. Все потому, что человеку небезразлично будущее своей страны, будущее своих детей. Унионисты приехали и уехали, а бельчане до сих пор оплачивают штрафы ни за что, их вызывают в прокуратуру и запугивают новыми штрафами.

А сколько терпят студенты лишь бы не «вылететь» из учебного заведения. Некоторые преподаватели постоянно упрекают их незнанием того же румынского языка - языка другой страны. Недавнее происшествие в Бельцах показывает, что учитель, оскорблявший студентов только за то, что они русские, отделался увольнением, хотя оно ему положено по возрасту. После увольнения он прославился, участвуя в предвыборной кампании одного из румынских кандидатов в депутаты Румынского Парламента, и получил множество положительных отзывов от румынского народа. А девушкой, загрузившей видеоролик в интернет, заинтересовалась прокуратура и намерена найти её и привлечь к ответственности за то, что она выполнила свой гражданский долг и остановила учителя-русофоба.

Правительство не только закрывает глаза на эти нарушения прав человека, но и содействует этому в своих интересах. А ведь это наносит ущерб не только гражданам, но и самому государству. За последние пятнадцать лет Молдова выплатила по решению ЕСПЧ 12,8 миллионов евро. Наша страна занимает одно из лидирующих мест среди европейских стран по количеству зарегистрированных жалоб в ЕСПЧ.

В последнее время, молдавское правительство, полиция, некоторые учителя, а также сторонники унионизма подтверждают, что права человека и принципы демократии в Молдове - всего лишь миф. Все они только бредят Румынией, Евросоюзом, Америкой, хотя за всем эти стоит один фактор – деньги. А человеческие права для этих личностей не имеют никакого значения.

Роман Русу, активист Лиги русской молодежи города Бельцы

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Последние новости


229517.jpg
Пятница, 17 Ноябрь 2017 08:33
В преддверии выходных большинство наших соотечественников интересуются погодой, чтобы удачно
happy-mom-and-baby.jpg
Пятница, 17 Ноябрь 2017 08:23
В стенах парламента обсудили скандал, разгоревшийся накануне вокруг столичного детсада под номером 157,
child.jpg
Четверг, 16 Ноябрь 2017 07:59
Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследовать пожар в частном доме в поселке Дану
223542.jpg
Среда, 15 Ноябрь 2017 08:19
Ежедневно в Молдове происходит несколько пожаров. Несмотря на профилактические работы представителей
1444162520_1682056805-1.jpg
Вторник, 14 Ноябрь 2017 07:57
За первые десять месяцев текущего года в Молдову въехали немногим более трех миллионов граждан других
239579.jpg
Вторник, 14 Ноябрь 2017 07:39
В Молдове ежедневно совершаются десятки краж. На этот раз работники правоохранительных органов
clock.jpg
Понедельник, 13 Ноябрь 2017 07:53
Разговоры относительно отстраненного от должности генпримара Кишинева Д. Киртоакэ и его брата
oameni_centru_noi.jpg
Пятница, 10 Ноябрь 2017 08:20
Большинство наших соотечественников уверены, что Молдова имеет хорошие отношения с Румынией, пишет
forex-prognoz.jpg
Пятница, 10 Ноябрь 2017 08:08
Несмотря на постоянные скандалы и негативные упоминания в СМИ, лидер Демпартии РМ становится все более
229517.jpg
Четверг, 09 Ноябрь 2017 09:23
С нетерпением ждете новый год? Можете смело начинать подготовку к главному торжеству года. В столице
Студенты юридического факультета госуниверситета РМ будут обучаться в новом корпусе

Авторизация на сайте