Среда, Август 16, 2017

Поиск новостей



Перекрытая дорога к образованию

В Молдавии всегда была так принято, что в селах, школа всегда являлась своеобразным центром просвещения, центром культуры, если хотите. Общеизвестно, что если школа в молдавском селе работает, значит, жив и сам населенный пункт, ведь в селе рождаются дети, есть просвещенная и образованная молодежь, а, соответственно, есть и будущее. Не менее особый статус постоянно имели и учителя на селе. Простые сельчане всегда обращались к ним за помощью, за советом, заранее зная. Что получат правильный и мудрый совет, как поступить в той, или иной жизненной ситуации. Так было всегда. Казалось, так и будет. Но, к сожалению, нет…

Пришедшие к власти в результате государственного переворота 2009 года, поддержанного Западом, чиновники из Альянса за Европейскую Интеграцию решили поставить крест на всей социальной сфере жизни страны. Процесс уничтожения нормальной жизни населения страны в исполнении АЕИ проходил поступательно и планомерно. Беря во внимание пожелания еврочиновников и представителей МВФ по оптимизации всего и вся, молдавские евро-реформаторы начали с поддержки баснословного роста цен и тарифов, продолжили атакой на инвесторов, которые массово ушли из реального сектора экономики РМ, приостановили все виды социальных выплат и компенсаций, заморозили рост пенсий и зарплат «бюджетников». При их непосредственном участии, в том числе и рейдерском, в республике за 4 года было ликвидировано более 250 тысяч рабочих мест.

Окончательно «напакостив» взрослому и пожилому населению Молдовы, власти решили «подсластить» и жизнь детей с подростками, лишая их конституционной возможности получать среднее образование. Говоря более детально, они выработали программу оптимизации школ, которая за 4 года нахождения евро-реформаторов у власти привела к закрытию и практическому разрушению 370 школ и гимназий в селах страны. Они разрушили работавшую систему народного образования, которая отлаживалась десятилетиями, и вернули сельских детей на 60-70 лет назад в прошлое, когда ученикам за образованием приходилось ходить по 10-15 километров в любую погоду. Причем, начатая в 2010 году реформа, продвигаемая правительством АЕИ-1 и АЕИ-2, по оптимизации школ, похоже, начала приносить весомые плоды. Все больше детей попросту не ходят даже в начальную школу, так как родители просто боятся отпускать их одних проделывать многокилометровые расстояния по бездорожью.

Только в 2013 году Министерство просвещения РМ, под чутким руководством министра Майи Санду, а также под пристальным глазом МВФ, проделало титаническую работу по уничтожению школ. Только в текущем году было закрыто еще 100 гимназий и общеобразовательных школ по всей стране. Уничтожив учреждения образования в селах страны, министерство просвещения РМ «ужесточило режим» в оставшихся, существующих. До сих пор на слуху истории с издевательствами над детьми, во время школьных выпускных экзаменов на степень Бакалавра, когда экзаменуемых перед входом в экзаменационные залы подвергали незаконным обыскам, устанавливали за ними видео-наблюдение, а также испытывали «психологическими атаками», когда во время экзаменов детей проверяли камуфлированные «маски-шоу» из Национального центра по борьбе с коррупцией.

Закрытие сельских школ вызывает массовые протесты учеников и их родителей по всей стране. Так, к примеру, на днях, в селе Гелэуза Стрэшенского района была закрыта местная гимназия, и это не просто школа художественной гимнастики, ведь ученики этой гимназии были переведены на учебу в соседнее село Реча. Это действие Министерства просвещения вызвало бессрочный массовый протест со стороны жителей Гелэузы. Родители намерены отстаивать сохранение школы до последнего. Вместе с ними протестуют и учителя, которые, в результате оптимизации школы в Гелэузе, остались на улице, притом, что чиновники из Министерства заверяли их в мгновенном трудоустройстве.

Протесты против закрытия сельской школы продолжились и 5 сентября, когда жители села Парканы (Кэлэрашского района), вместе со своими детьми перекрыли национальную трассу Оргеев-Кэлэрашь. Родители учеников оптимизированной школы утверждают, что не позволят своим детям ходить 6-7 километров до соседнего села по оживленной трассе, где в любой момент они могут попасть под машину. Жители Паркан намерены продолжить протест до тех пор, пока власти не примут решение о возобновлении деятельности местной гимназии.

Это не единственные примеры народного сопротивления антинародной политике правящей олигархической Коалиции. Властители из Кишинева открыто проводят политику геноцида собственного народа. Но, в то же время, они этого народа не менее открыто боятся. Сам же молдавский народ пока не высказал своего решающего слова. Однако, уже сейчас, очевидно, что народное молчание продлится совсем недолго. Решающее слово очень скоро прозвучит гордо, независимо и с достоинством.

Источник: vdohnoveniegym.ru

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Последние новости


1896768.jpeg
Среда, 16 Август 2017 15:49
Перед началом строительства игровой площадки вам нужно задать себе несколько важных вопросов. Чаще
239603.jpg
Среда, 16 Август 2017 07:25
В телеэфире Николай Андроник, экс-вице-спикер, первый вице-премьер поделился воспоминанием, как в
239592.jpg
Среда, 16 Август 2017 06:47
По информации кишиневского водоканала, станция очистки стоков приступает к проведению ремонтных
239579.jpg
Среда, 16 Август 2017 06:43
Проектом закона о дополнении УК, что предложил на открытое обсуждение Минюст, публичное оправдание
decebal.jpg
Вторник, 15 Август 2017 05:45
Об истории дакийцев кишиневцам будет напоминать портрет царя Дечебала, который в скором времени
petrenko12.jpg
Вторник, 15 Август 2017 05:25
Прокурорами было оспорено решение, вынесенное судом 1-ой инстанции, в отношении так называемой группы
231515.jpg
Вторник, 15 Август 2017 05:23
Вчера президентом Игорем Додоном была опровергнута информация, что он якобы собирается демонтировать
230675.jpg
Понедельник, 14 Август 2017 05:00
Сегодня молдавский президент Игорь Додон намерен побывать с проверкой на военном полигоне в
stepaniuc_tribuna_md.jpg
Понедельник, 14 Август 2017 04:58
По признанию Виктора Степанюка, лидера НСПМ, он не против того, чтобы принять участие в выборах
hrizantemm.jpg
Понедельник, 14 Август 2017 04:56
Союз музыкантов Молдовы объявил о проведении отбора для участия в XXI фестивале-конкурсе романсов
Студенты юридического факультета госуниверситета РМ будут обучаться в новом корпусе

Авторизация на сайте