Четверг, Июль 02, 2020

Поиск новостей



Gagauz info: 11 причин, по которым Михаил Формузал должен покинуть пост башкана

Михаил Формузал В Гагаузии наколяется политическая борьба. В ответ на инициативу Михаила Формузала об отставке спикера Народного собрания посыпались ответные удары.

Вот какое заявление публикует сайт Gagauz-info:

Михаил Формузал — классический представитель типажа, известного, как "политический временщик”. Вовремя оказываясь в нужное время, в нужном месте, он добрался в итоге до поста главы Гагаузской автономии. Это и был его пик. Дальше были только падения, логичным результатом которых и станет завершение срока в декабре этого года.

Факт первый. Формузал и спекуляции на иностранной поддержке

Практически все свои вехи Михаил Формузал и подконтрольные ему СМИ связывали с заботой о Гагаузии её Башкана. Но однако всякий раз, при детальном рассмотрении, можно было убедиться: речь идёт либо о трансфертах из государственного бюджета, которых добивались представители Гагаузии в парламенте, но никак не Формузал, либо о поддержке со стороны других государств, чаще всего России и Турции.

В первом случае Формузал старался сделать всё для того, чтобы об истинных авторах законопроектов никто не узнал, дабы избиратель считал благодетелем его, Формузала, а никак не "злой Кишинёв”, или тех гагаузских политиков, которые осмеливаются идти с Формузалом не в ногу, и при этом с этим самым Кишинёвом как-то договариваться. Во втором же случае Формузал, напротив, не скрывал фактов поддержки со стороны других государств.

Но при этом, разумеется, выставлял всё за собственные, личные достижения. Вспоминается, как представители подконтрольной Формузалу "Единой Гагаузии” встречали прибывшую в регион гуманитарную помощь с плакатами "Братскому гагаузкому народу” (орфография плакатов сохранена). Самим себе от самих себя подарок, или как?

На деле же роль Формузала в налаживании связей с той же Турцией весьма сомнительна. По той простой причине, что связи эти были налажены ещё до него. Ему оставалось придти на всё готовое и улыбаться в объектив. Что касается российской гуманитарной помощи, то уже не раз, и не два, и разными людьми говорилось: "Россия помогает Гагаузии, а не Формузалу”.

Что же касается самого Формузала и его отношения к той же России, то о нём красноречиво говорит тот факт, что он никак не отреагировал на участие своего заместителя Фёдора Гагауза в "акциях” 7 апреля, где тот был в первых рядах, рядом с теми, кто кричал националистские, и в том числе русофобские лозунги.

Никак он не отреагировал и на то, что сразу же три его заместителя выдвинулись до этого кандидатами в депутаты от партии, по спискам которой шли записные русофобы и даже участники "волонтёрского похода на Гагаузию”. Или вспомнить, как советники Формузала на организованном его движением митинге стояли плечо к плечу с большим "другом” гагаузов Оазу Нантоем, вице-председателем Народного фронта по времена этого самого "похода”.

Факт второй. Формузал и нарушение политических прав автономии.

До того, как стать Башканом, Михаил Формузал всячески обещал защищать политические права Гагаузии, чуть ли не подарить всем пиролизный котел. Но при этом, как выяснилось, под политическими правами Гагаузии он понимает исключительно политические права своей команды. И, разумеется, право на свой личный контроль над всеми ветвями власти в автономии.

Он делал всё для того, чтобы контролировать местные органы власти. О том, с каким уважением он относится к местным избранникам, говорит тот факт, как на одной из своих кишинёвских пресс-конференций (в Кишинёве член кабмина Формузал вообще любит общаться с журналистами больше, чем в Комрате) сравнил гагаузских примаров, осмелившихся с ним в чём-то не согласиться, с "одноразовыми предметами”.

То же самое — в отношении Народного Собрания. Многие помнят, сколько сил вложил Формузал в то, чтобы видеть своего человека, четырежды судимого Сергея Чернева председателем НСГ. В результате, конечно, пришлось идти на компромисс. И то удалось лишь после того, как вышло перекупить одного из депутатов, избранных от ПКРМ. Да и с теми, с кем компромисс был найден, Формузал в мире долго не пробыл, и на данный момент все свои силы тратит не на благо Гагаузии, а на то, чтобы вылить на них побольше грязи.

Любое посягательство на свой исключительный статус Формузал воспринимал как личное оскорбление, но при этом старался выставить его как нападки против всей Гагаузии и всех её жителей. Сколько, к примеру, шума было поднято из-за появления в Гагаузии правительственного управления территориального контроля! Кому могло помешать ведомство, которое, по сути, не может повлиять на решение местных органов власти и призвано лишь способствовать юридическим процессам чуть ли не в форме совета? Близкие к Формузалу СМИ тогда кричали чуть ли не о попытках Кишинёва задушить Гагаузию, хотя на деле никакой проблемы не было.

Зато, как только к власти в Кишиневе пришли "демократы”, Формузал начисто забыл о том, что борется за политические права Гагаузии. Он никак не отреагировал на то, что в плане действий нового правительства Гагаузия не была даже упомянута, не то, чтобы планировался какой-нибудь проект. Ему, как видно, плевать на отсутствие поддержки из центра — лишь бы не мешали властвовать. И за отсутствие помех он готов расплачиваться максимальной лояльностью.

Стоило небезызвестному Михаю Гимпу учредить так называемую комиссию по изменению Конституции, Формузал мигом создал её аналог в Гагаузии, укомплектовав её своими людьми, имеющими весьма отдалённое отношение к праву вообще и к конституционному праву, в частности. И мигом принёс свои "предложения” самому Гимпу, а подконтрольные СМИ представили всё это дело в самых заискивающих тонах.

Разумеется, Гимпу, чьё отношение к Гагаузии и к гагаузам давно известно, ответил Формузалу резко и тот, как обычно, обидевшись, нашёл себе другой объект для лояльности — своего начальника по кабмину Владимира Филата. Благо, Филат, хоть и относится к гагаузам примерно также, зато вслух Формузала ругать не будет, да и электоральной поддержкой вряд ли побрезгует.

Факт третий. Борьба за бедность, коррупцию и отсутствие рабочих мест.

В своей предвыборной программе образца 2006-го года Формузал обещал, что "возьмёт курс на отказ от дотаций центра и обеспечит наполнение бюджета гарантированными поступлениями с территории автономии”. Что ж, дотациями из центра, пока они ещё были, он отнюдь не брезговал. Просто пытался их приписать на свой счёт.

 

Вспоминается, как Формузал нахваливал себя на пресс-конференциях, к примеру, за ремонт дороги и моста в селе Авдарма. Умолчав, разумеется, о том, что это было сделано именно что с подачи центра. Или, к примеру, как он специально настаивал на переносе открытия объектов, чьё строительство было оплачено центральным бюджетом, специально для того, чтобы никто из Кишинёва не смог приехать на открытие, и перед журналистами и избирателями красовался только он, Формузал.

К тем людям, которые осуществляли развитие объектов "на местах”, отношение Формузала тоже известно. Известно, к примеру, сколько он сил приложил для того, чтобы убрать с места руководителя строительного предприятия "Буджак Йораллы” Бориса Новака. Известны и другие случаи увольнений "нелояльных” руководителей.

"Для представителей малого бизнеса будут отменены требования по использованию кассовых аппаратов и устранены другие препятствия”, — обещал Формузал тогда же. Тут, как говорится, без комментариев. Каждый житель Гагаузии может и сам прекрасно оценить, насколько облегчилась жизнь мелких предпринимателей в Гагаузии за последние четыре года.

Также Формузал обещал обратиться в ООН, дабы оттуда "срочно” могли "прислать в Гагаузию специалистов по менеджменту, которые выступят ее консультантами при разработке конкретных программ преодоления кризиса”. Пожалуйста, назовите мне хотя бы одного такого вот выписанного из ООН специалиста. Может, они есть, но мы о них не знаем? Сомневаюсь. Если бы приехал по просьбе Формузала хотя бы один такой, его пресс-служба трубила бы об этом целый год напролёт.

"Будет внедрен проект "Возвращение соотечественников” для жителей региона, работающих за границей, с предоставлением им возможности получить работу или развивать свой бизнес у себя на родине, где им будет обеспечена и гарантирована сохранность инвестиций”, — ещё один перл из предвыборной программы Формузала.

Не знаю, как вы, а я ничего не слышал о таком центре. Равно как и не слышал, чтобы кто-то вернулся из-за рубежа и посредством оного центра убедился в гарантированной сохранности своих инвестиций. Если кого-то это и коснулось, то пару-тройку сотрудников исполкома Формузала. Среди них были и такие, которые заняли ключевые в автономии должности сразу по возвращении из другой страны, до этого никак в жизни Гагаузии не участвуя.

Что касается того, что из себя представляет Михаил Формузал, как борец с коррупцией, то тут достаточно хотя бы обвинительного приговора судебной инстанции, который был принят в его отношении на третьем году Башканства.

Комментарии:

COMMENTS_LIST_HEADER   

 
0 #1 Сергей 17.10.2011 08:41
Ребята, спуститесь на землю и не смешите людей. в комрате каждая собака знает, что харламенку хотят сплавить сами же депутаты НСГ, причём большинство. дайте хоть одну ссылку, где формузал говорит об отставке анки? и из какого чулана вы вытащили эту статью времён башканских выборов? причём ещё пытаетесь привязать её к недавним скандалам Харламенки. ей богу, как маленькие дети
BUTTON_QUOTE
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Последние новости


preview.jpg
Воскресенье, 21 Июнь 2020 07:57
На этот раз кишинёвец Владимир Карманов, автор Youtube-канала “Взял и Поехал” провел неделю в небольшом
sssr-preview1.jpg
Воскресенье, 31 Май 2020 10:15
В новом выпуске молдавского канала путешествий "Взял и Поехал", его автор Владимир Карманов
123.jpg
Суббота, 30 Май 2020 10:57
На кадрах ролика, который опубликовал молдавский блогер Владимир Карманов на своем Youtube канале, видно
preview-ichel.jpg
Вторник, 05 Май 2020 14:08
Сегодня вместе с автором канала Взял и Поехал Владимиром Кармановым мы прокатимся в красивейшую
sweden.jpg
Воскресенье, 29 Март 2020 12:29
svs-games.com javprice То, что необязательно вводить общенациональный карантин и рушить экономику ради борьбы с
bukovel-2020.jpg
Вторник, 28 Январь 2020 09:28
xxxhub.cc О своем путешествии в Буковель рассказал в своем блоге Владимир Карманов, автор канала "Взял и
dt-ferentari.jpg
Пятница, 22 Ноябрь 2019 11:20
Речь об этом идет в новом сюжете кишиневского блогера Владимира Карманова, который на этот раз поехал
macedonia.jpg
Среда, 13 Ноябрь 2019 09:49
В ходе своего путешествия по Балканам, молдавский блогер и автор канала "Взял и поехал" Владимир
kyustendil1.jpg
Среда, 06 Ноябрь 2019 18:07
Молдавский блогер Владимир Карманов, который уже несколько лет путешествует по миру и ведет канал
130528-1.jpg
Понедельник, 17 Июнь 2019 06:07
Бизнесмен из Казахстана Кенес Ракишев считает благотворительность естественной потребностью
Студенты юридического факультета госуниверситета РМ будут обучаться в новом корпусе

Авторизация на сайте