26 11 2011
25 ноября Пленум Центрального Комитета Партии коммунистов заседал более двух часов. Ожидалось, что по итогам заседания будет объявлена позиция партии по вопросу избрания президента. Однако в результате оказалось, что все это время соратники обсуждали план спасения нации.
Лидер коммунистов уточнил, что на заседании Центрального Комитета также было решено учредить комиссию по рассмотрению Евразийского проекта. Также ПКРМ потребовала отставки Альянса за евроинтеграцию и добровольной передаче власти Партии коммунистов.
Владимир Воронин председатель ПКРМ: "Мы оцениваем ситуацию как очень тревожную, наносящую серьезный удар по стране и народу. Она может привести к потере государственности и управлению страной извне".
Председатель ПКРМ утверждает, что пленум не рассматривал вопрос о выборах президента, поскольку ничего о них не знает, даже даты. Он уверен, что лучше всего организовать выборы до середины декабря. Только вот за кого голосовать – коммунисты пока не определились.
Накануне выборов 2001 года Партия коммунистов в своей предвыборной программе также обещала "изучить вопрос" вступления в Союзное государство России и Белоруссии. Однако, придя к власти Партия коммунистов Молдавии уже в том же 2001 году отказалась от исполнения этого обещания, равно как и от другого обещания - придать русскому языку статус второго государственного, сообщает ИА Regnum. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. А в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.
После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, Воронин подписывает соглашение о сотрудничестве с НАТО и объявляет курс на евроинтеграцию и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский, несмотря на то, что именно румынский язык и историю румын изучали в школах и университетах Молдовы в годы правления ПКРМ.
Материалы по данной теме:
- Решение Госдумы по Саакашвили и Воронину
- Силовые структуры НАТО будут совершенствоваться
- Молдавия против установленного камня "жертвам советской оккупации"
- Выборы президента Молдовы состоятся 31 февраля - Гимпу
- Скандал в молдавском парламенте
- Депутаты Гагаузии требуют от властей Молдовы вступления в Таможенный Союз
- Лупу: Если ПКРМ будет избегать диалога, то АЕИ, возможно, снова обратится в Конституционный суд
Комментарии: