Понедельник, Июль 06, 2020

Поиск новостей



Молдавский или румынский. Мнения

Молдавский или румынский. Мнения Согласно Конституции Республики Молдова, государственным языком в стране является "молдавский язык" (limba moldoveneasca),вот только изучить его невозможно, поскольку учебников, позволяющих выучить молдавский язык нет. Сегодня в молдавских школах преподают "румынский язык"(limba romana).

Вопрос о том, как должен называться государственный язык, спустя 20-лет провозглашения республикой независимости так и не решен, поскольку и язык и история Молдовы давно превратились в политическое оружие властей в РМ.

Так, активист Народного фронта РМ в 1988—1991 гг., а так же политический деятель Юрий Рошка высказался, что "образованные граждане страны государственным языком считают румынский, остальные – молдавский".

А вот историки государства придерживаются иной точки зрения.

Доктор политических наук, кандидат исторических наук, а так же доцент ГИМО Молдовы Сергей Назария напомнил, что в Конституции РМ официальным языком должен остаться молдавский, в противном случае мы выражаем согласие с румынскими унионистами.

"Государственным языком является и должен оставаться молдавский. Этому являются исторические и этнокультурные доказательства и этого требует суверенитет, без которого не может существовать суверенного государства",- отметил доктор истории Пётр Шорников.

Президент Молдовы Николай Тимофти заявил, что хоть в Конституции официальный язык и прописан как молдавский, лично он говорит по-румынски.

Председатель Правительства Молдовы Влад Филат в лицее "Спиру Харет" заявил на встрече с учениками, что скоро молдавский язык канет в лету и в Конституции РМ будет заменен на румынским языком: "Я считаю, что те, кто не знает государственного языка, а это безусловно румынский, и утверждают, что любят Родину, просто врут".

Лидер ПКРМ Владимир Воронин обещал в 2009 году, что "никому не сдаст", молдавский язык, но во время правления компартии в молдавских школах продолжали преподавать румынский язык.

Напомним, 31 августа традиционно Молдова отмечает Национальный день языка — Лимба ноастрэ (Limba Noastra), поводом к учреждению которого стало принятие Закона о придании молдавскому статуса официального языка.

Учитывая позицию руководства страны, то, что в школах вместо молдавского преподают румынский язык и то, что если вы отдадите любые документы на технический перевод в бюро переводов вам их переведут не на молдавский, а на румынский язык и это четко будет указано, вопрос о сохранении молдавского языка, идентичности нации и суверенитете страны остаётся под угрозой, сообщает adventtranslation.ru.

Историческая справка:

"Молдавский язык" (limba moldoveneasca) родился многими веками раньше чем румынский. О нем писали ещё в 17 веке (Гр. Уреке, Мирон Костин) и в начале 18 века (Дмитрий Кантемир). Сегодня молдавский язык является государственным языком Республики Молдова и идиомой молдавского народа.

Молдавский язык зародился к югу от Дуная и к югу - востоку от Карпат. Переводы на молдавский язык делали уже в 16 веке. Именно на молдавском написаны обширные произведения истории, научные работы и т.д. Это единственный из однородной языковой группы язык, которому посвятили научные труды "О нашем молдавском языке" (Гр. Уреке, 1635; Мирон Костин, 1677). Кроме того он единственный в своей группе языков, который вошел в 17-м веке в многоязычные словари: "Греко-латино-славяно-молдавский словарь" Николае Милеску-Спэтару (1672), "Vocabulario italiano-moldavo" (1719) Сильвестро Амелио.

Социолингвистика показывает, самостоятельность, в плане свободного и независимого функционирования, молдавского языка, который обладает характерной для развитых языков структурой, литературным и письменным стандартом, специфичными формами литературной устной речи, которые отличаются от разговорной речи, характерной для разных районов Молдовы.

Помимо Республики Молдовы, молдавский язык распространён и в исторической молдавской области, ныне расположенной в Румынии (Яссы, Бакэу и Сучава), в части Трансильвании, в Буковине и в части Одесской области (Украина).


После того, как молдавский язык в 1860 году перевели с кириллицы на латынь, этнонимы “молдаванин” и глотоним “молдавский язык” стали вытеснятся и подавляться, шла целенаправленная политика по слиянию молдавского и валашского этносов в новый румынский язык.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Последние новости


preview.jpg
Воскресенье, 21 Июнь 2020 07:57
На этот раз кишинёвец Владимир Карманов, автор Youtube-канала “Взял и Поехал” провел неделю в небольшом
sssr-preview1.jpg
Воскресенье, 31 Май 2020 10:15
В новом выпуске молдавского канала путешествий "Взял и Поехал", его автор Владимир Карманов
123.jpg
Суббота, 30 Май 2020 10:57
На кадрах ролика, который опубликовал молдавский блогер Владимир Карманов на своем Youtube канале, видно
preview-ichel.jpg
Вторник, 05 Май 2020 14:08
Сегодня вместе с автором канала Взял и Поехал Владимиром Кармановым мы прокатимся в красивейшую
sweden.jpg
Воскресенье, 29 Март 2020 12:29
svs-games.com javprice То, что необязательно вводить общенациональный карантин и рушить экономику ради борьбы с
bukovel-2020.jpg
Вторник, 28 Январь 2020 09:28
xxxhub.cc О своем путешествии в Буковель рассказал в своем блоге Владимир Карманов, автор канала "Взял и
dt-ferentari.jpg
Пятница, 22 Ноябрь 2019 11:20
Речь об этом идет в новом сюжете кишиневского блогера Владимира Карманова, который на этот раз поехал
macedonia.jpg
Среда, 13 Ноябрь 2019 09:49
В ходе своего путешествия по Балканам, молдавский блогер и автор канала "Взял и поехал" Владимир
kyustendil1.jpg
Среда, 06 Ноябрь 2019 18:07
Молдавский блогер Владимир Карманов, который уже несколько лет путешествует по миру и ведет канал
130528-1.jpg
Понедельник, 17 Июнь 2019 06:07
Бизнесмен из Казахстана Кенес Ракишев считает благотворительность естественной потребностью
Студенты юридического факультета госуниверситета РМ будут обучаться в новом корпусе

Авторизация на сайте